Kochen mit Peter Scharff

Schwarzwurzeltarte mit gehackten Walnüssen

Zutaten für 1 Tarte 26cm Durchmesser

1kg Schwarzwurzeln, frisch

4 EL Essig

120g Butter

Feines Meersalz

Peters 5 Pfeffer- Mischung , oder alternativ Pfeffer aud der Mühle

6 BL Yufka- Teif oder Filo- Teig z. b. in arabischen Geschäften

1 Pr. Muskatnuss

½ Bd. Blattpetersilie

100g Mascarpone

150g Frischkäse

1 EL getrocknete Röstzwiebeln

1 Ei , bevorzugt Bio

2 EL Walnusskerne leicht geröstet, grob gehackt

Fett für die Form

 

Zubereitung:

Die Schwarzwurzeln waschen, mit Handschuhen schälen und in 2cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen nochmals der Länge nach halbieren, damit alle Stücke in etwa gleich dick sind. Dann die Schwarzwurzeln sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Essig geben, damit sie nicht braun anlaufen können. Die Hälfte der Butter in einem flachen Topf schmelzen, die Schwarzwurzeln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Topf abdecken und die Wurzeln ca. 10 Min. weich dünsten lassen. Sie dürfen auch gerne etwas Farbe nehmen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die andere Hälfte der Butter schmelzen, Teigblätter auf den Tisch legen, mit der flüssigen Butter bestreichen und diese an den Ecken versetzte übereinander in die ausgefettete Tarte- Form geben. Der Teig soll ca. 2 cm am Rand überstehen. Die Petersilie waschen, abtropfen und schneiden, dann zusammen mit der Mascarpone, dem Frischkäse, dem Ei, getrockneten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, abschmecken. Die Schwarzwurzeln möglichst ohne Saft in die Tarte geben und gleichmäßig verteilen, mit der Royal gleichmäßig übergießen und diese nun auf der mittleren Einschubleiste im Ofen für ca. 20 – 30 Minuten backen. Die Tarte ist fertig, wenn man an der Form rütteln kann und die Royal gestockt ist. Dann die Walnüsse drüber streuen und am besten zusammen mit einer schönen bunten Mischung an Winterblattsalaten servieren. Guten Appetit!

 

Kommentar von unserer Diplom Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:

Dieses Rezept punktet mit einem sehr gesunden Gemüse und wertvollen Eiweißlieferanten. Es enthält etwas zu viel Fett, das lässt sich mit einem Blattsalat als Beilage entschärfen! Schwarzwurzeln sind sehr nährstoffreich, dabei kalorienarm und enthalten einen präbiotischen löslichen Ballaststoff (Inulin) als Nährstoff für die körpereigenen gesundheitsfördernden Bifidodobakterien im Darm. Mascarpone und Frischkäse sind zwar fettreich, aber auch sehr eiweißreich mit viel Vitamin A und einem optimalen Calcium-Phosphor-Mix für gesunde Knochen. Die gesunden Fette und Mineralstoffe liefert die Walnuss und die Petersilie eine Menge Vitamin C. Mit der Butter etwas sparsamer sein, da im Teig schon Fett enthalten ist.

 

Quelle:

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