Kochen mit Peter Scharff

Quinoa-Bratlinge mit gebratenem Pfälzer Spargel und Bärlauch-Pesto

Zutaten

1 E- Schalotte, geschält & gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält & gewürfelt
etwas Olivenöl extra nativ
100 g Quinoa
250 ml fertiger kräftiger Gemüsefond
1 Stange Frühlingslauch
1 Eigelb Größe L
30g geriebener Parmesan
50g Panko (asiatische Brotkrumen)
Naturbelassenes Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Spargel:

350 g Spargelspitzen küchenfertig 6 cm lang dicke Stangen geviertelt und normale nur halbiert, dünne ganz lassen.                                                                                                                                                                                            etwas Walnussöl
Zucker
Salz
Himbeeressig
Frische Himbeeren
12 halbierte Walnüsse

Für das Bärlauch-Pesto:
Frische Bärlauchblätter küchenfertig gewaschen und getrocknet, klein geschnitten (scharfes Messer )
Olivenöl extra nativ
Naturbelassenes Steinsalz
geriebener Parmesankäse
Pinienkerne geröstet


Zubereitung

Die Schalotten und den Knoblauch in Olivenöl glasieren, das Quinoa zugeben und mit anschwitzen. Mit dem Gemüsefond ablöschen und den Quinoa garen. Die fertige Mischung in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Eigelb, Parmesan und Panko in die Quinoa- Zwiebel Masse geben. Alles zusammen zu einer homogenen Masse verarbeiten und kleine Bratlinge formen. Diese in etwas Rapsöl von beiden Seiten goldbraun ca. 5 min braten. Tipp: Man kann auch Trockenfrüchte mit einarbeiten!

Spargel in Öl anbraten mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Essig ablöschen und salzen. Vor dem anrichten mit frisch geschnittenen Bärlauchblättern und -stängeln und etwas frischem Walnussöl marinieren.

Bärlauch mit Salz und Olivenöl mixen, dann Käse dazu leicht untermixen und Pinienkerne unterheben.
Anrichten:
Spargelsalat mittig anrichten und die Bratlinge daraufsetzen mit Walnusskernen und Himbeeren drumherum anrichten und mit dem Pesto rundherum garnieren.

Kommentar unserer Diplom Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner

Dieses Rezept enthält viele Lebensmittel, die unser Immunsystem stärken! Quinoa ist ein Pseudogetreide mit einer Vielzahl an nützlichen Nährstoffen und eine wertvolle Fleischalternative für Vegetarier und Veganer. Quinoa liefert hochwertiges Eiweiß, die guten Fette, Eisen, Calcium und Magnesium, ist glutenfrei und ballaststoffreich und enthält besondere Bitterstoffe, die binden Cholesterin und haben eine präventive Wirkung gegen Darmkrebs. Frühlingslauch, Schalotte, Knoblauch und Bärlauch punkten neben zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen mit einem ätherischen Öl namens Allicin, welches stark antibakteriell und desinfizierend wirkt und das Risiko für Infektionen senkt und das Immunsystem stärkt. Spargel, das kulinarische Highlight im Frühjahr, ist sehr kalorienarm, liefert aber eine Vielzahl an Nährstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und eine besondere Aminosäure, die Asparaginsäure, die regt die Nierentätigkeit an, wirkt in Kombi mit Kalium entwässernd und stimuliert ganz allgemein den Stoffwechsel. Walnüsse und Walnussöl sind perfekte Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, die Pinienkerne steuern noch Selen hinzu und Himbeeren gleich zwei hochwirksame Pflanzenstoffe, die Anthocyane, ein starkes Antioxidans und Radikalfänger und das Polyphenol Reservatrol welches antibakteriell und präventiv gegen Krebs und Arteriosklerose wirkt.

 

 

Quelle:

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Konzeptzion für zukünftigen Betrieb der Landstuhler Stadthalle

Die Zukunft der Landstuhler Stadthalle ist heute Abend Thema im Werksausschuss der Sickingenstadt. Dabei werden...

[mehr]

Blutspende- und Typisierungsaktion in der Kammgarn

Noch bis heute Abend um 19 Uhr findet in der Kammgarn eine Blutspende- und Typisierungsaktion von Rotem Kreuz und...

[mehr]

Glasfassade am Rathaus beschädigt

Schon wieder haben Unbekannte eine Glasfassade am Rathaus beschädigt. Laut Polizei warfen der oder die Täter dazu...

[mehr]

Demo zum Globalen Klimastreik am Freitag

Die Aktivisten von „Fridays For Future“, die Bürgerinitiative „Stadt für alle“ und „Critical Mass: Lautrer...

[mehr]

Mehr Geld für Uni-Fusion vom Land

Das Land stellt den drei vom geplanten Umbau der rheinland-pfälzischen Hochschullandschaft betroffenen...

[mehr]

Unfall mit Traktor-Gabel: Frau wird im Gesicht verletzt

Kurz vorm Wochenende hat sich eine junge Frau aus Lautern bei einem Unfall mit einem E-Scooter schwere...

[mehr]

Dorothee Wüst wird Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche der Pfalz

Die Lautrer Oberkirchenrätin Dorothee Wüst führt künftig als Kirchenpräsidentin die Evangelische Kirche der Pfalz....

[mehr]

Einwohnerversammlung zum Neubau des Uni-Chemie-Gebäudes in der Fruchthalle

Heute Abend geht es im Rahmen einer Einwohnerversammlung in der Fruchthalle um den geplanten Neubau eines...

[mehr]

Matthias Mieves vertritt SPD bei der Bundestagswahl

Die SPD im Wahlkreis Kaiserslautern schickt Matthias Mieves vom Ortsverband Bruchmühlbach-Miesau ins Rennen für...

[mehr]