Kochen mit Peter Scharff

Linsensuppe mit Räucherforellenklösschen

Zutaten

 

200 g Berglinsen über Nacht eingeweicht und gut abetropft

2 Schalotten geschält gewürfelt

4 EL geröstetes Walnussöl

1 kleine Kurkumawurzel

1 Liter Geflügel oder Gemüsefond

1 Lorbeerblatt

Etwas Thymian

Balsamessig

Salz naturbelassen

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Etwas Kurkumapulver

 

Gewürfeltes Gemüse küchenfertig:

1 /4 Knolle Knollensellerie

½ Stange Lauch

1 mittelgroße Möhre

3 Stängel gezupfte krausse Petersilie

4 EL Walnussöl geröstet

Ca. 70 ml Apfelsaft

Wenig Koriandersamen

Salz naturbelassen

Pfeffer aus der Mühle

 

 

Für die Klösschen:

100 g Zanderfilet ohne Haut und Gräten

100 g Räucherforellenfilet ohne Haut gewürfelt

100 ml kalte flüssige Sahne

1 Ei

Salz naturbelassen

Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

 

Suppe:

Die Schalotten in Walnussöl dünsten und mit geriebener Kurkumawurzel bestreuen. Nunr Lorbeerblatt, und Fond zugeben und die Linsen weich köcheln, anschließend mit dem zauberstab mixen und mit Balsamessig abschmecken, Nun den Thymian in die Suppe einlegen und ziehen lassen.

 

 

Gemüse:

Die Wurzelgemüse in Walnussöl mit leichter Farbe anbraten dann mit etwas Apfelsaft angießen, würzen mit Salz und Pfeffer, die Koriandersamen zugeben und das Gemüse fertig dünsten.

 

Räucherforellenklösschen:

Zanderfilet würfeln und salzen damit das Eiweiß freigesetzt wird, sehr gut durchkühlen, ebenso das gewürfelte Räucherforellenfilet, die Sahne und das Ei gut durchkühlen. Sahne gerne anfrieren.

Alle Zutaten nun in einer Küchenmaschine fein mixen oder kuttern. Kurz in eine vorgekühlte Schüssel umfüllen, Geschnittenen Dill unterheben und abschmecken.

In einem Topf Salzwasser zum kochen bringen

Die sogenannte Farce- Masse nun zu Klösschen abstechen und in das siedende Salzwasser geben, für ca. 5 Minuten garen.

 

Anrichten :

Linsensuppe und Wurzelgemüse in vorgewärrmte Teller anrichten, die Klösschen verteilen und mit krauser Petersilie und etwas gemahlenem Kurkumagewürz on top garnieren. Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

Quelle:

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