Kochen mit Peter Scharff

Peter Scharffs Vietnamesische Kräuter- Sommer Rolls

Zutaten:

50 g Vermicelli (Asiatische Glasnudeln)

10- 15 Blatt Reispapier ᴓ ca. 20 cm

5 Bl. Eisbergsalat,…was Knackiges)

7oo g Gurke/Karotten/ Rettich/ Spargel/ Lauch… ca. 6 – 7 cm lange Gemüsestreifen( nicht zu fein)

50 g Sojasprossen

100 g Rindfleischstreifen, gebraten

3 EL Erdnüsse geröstet und grob gehakt

Je ½ Bd. gezupfte Blätter von grünem Koriander, Shiso, Blattpetersilie, Thaibasilikum und Minze

1 mittelscharfe Chili, fein gewürfelt ohne Kerne

2 TL frischer Ingwer, geschält und fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt

200ml Hoisin- Soße

1 Limette unbehandelt(Saft+ Schale)

Zubereitung:

Die Glasnudeln gemäß Packungsangabe zubereiten. In der Regel werden Sie nur kurz in heißem Wasser eingeweicht. Die Vermicelli müssen gut abgetropft und ausgekühlt sein, bevor sie für dieses Rezept verwendet werden.
Die Salatgurke schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Alle Gemüse für die Einlage in ca. 3x3mm dicke und 7cm lange Balken schneiden und getrennt voneinander in Schüsseln bereitstellen.
Die Nüsse, das Fleisch die Kräuter vorbereiten und sortenrein bereit stellen
Eine Schüssel oder ein tiefes Blech mit über 20 cm ᴓ auf den Tisch stellen, die Reisblätter einzeln, bzw. neben einander ohne dass sie sich berühren, im Wasser verteilen und kurz warten, bis die Blätter ganz weich und flexibel sind; die Blätter auf ein feuchtes Geschirrtuch legen und die Oberfläche etwas trocken tupfen.
In die Mitte des Reispapiers ein Blatt vom Salat legen, in das Blatt ein paar Streifen der Gemüse, die Vermicell- Nudeln, darauf die Nüsse streuen, einige Stücke von dem Fleisch verteilen, grob gezupften Koriander/ Minze/Thaibasilikum und etwas gewürfelten Ingwer und Knoblauch geben und mit einem Spritzer Limettensaft beträufeln.
Eine der beiden Längsseiten das Reisblatt relativ straff über die Gemüsefüllung ziehen. Anschließend die kurzen Seiten einschlagen und zu der verblieben Seite des Reispapiers die Rolle durch möglichst straffes Rollen verschließen. sie sollten von der Dicke so sein, dass man sie mit den Fingern angenehm in den Mund schieben kann ( ca. 4 cm ᴓ)
Die Sommerrolls werden kalt gereicht und mit Sojasoße als Dipp serviert.
Dafür Hoisin- Soße mit etwas Limettensaft und -schale verrühren und servieren.

Kommentar von unserer Diplom Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:

Das ist eine geballte Ladung unterschiedlichster Zutaten mit vielen positiven Wirkungen. Asiatische Glasnudeln bestehen aus der Stärke von Mung- oder Sojabohnen, und sind glutenfrei. Die verwendeten Gemüse enthalten eine Vielfalt an Vitaminen, Mineralstoffen und hochwirksamen Pflanzenstoffen, wie besondere Bitterstoffe und antibiotisch und präventiv gegen Krebs wirkende Polyphenole.
Fisch, Fleisch oder Geflügel als fettarme Eiweißlieferanten, frische Kräuter mit ihren ätherischen Ölen und Nüsse oder Samen, die uns mit den guten Fette versorgen, machen das Ganze zu einem sehr hochwertigen und ausgewogen Gericht. Auch die Sojasauce punktet mit zellschützenden Stoffen und Ingwer, Zwiebel und Knoblauch gelten als Heilpflanzen, besonders wirksam gegen die bekannten Zivilisationserkrankungen.


 

Quelle:

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Lokalsport am Wochenende

Der bisherige FCK-Geschäftsführer Finanzen, Michael Klatt, hat einen neuen Job. Von Januar an übernimmt er in...

[mehr]

Neue Termine für die Wochenmärkte rund um die Feiertage

Die Stadt hat heute auf die Termine für die Wochenmärkte rund um Weihnachten und den Jahreswechsel hingewiesen....

[mehr]

Parfüm im Wert von über 1.000 Euro gestohlen

Parfüm scheint dieses Jahr zu Weihnachten ein besonders beliebtes Geschenk zu werden – jedenfalls unter...

[mehr]

Beschäftigte in Kaiserslautern leiden überdurchschnittlich oft unter krankhaften Schlafstörungen

Beschäftigte in Kaiserslautern leiden überdurchschnittlich oft unter krankhaften Schlafstörungen. Das geht aus dem...

[mehr]

OPEL lässt sein Sicherheitskonzept für das Lautrer Werk überprüfen

Nach dem Diebstahl von 6.000 Einspritzdüsen, lässt OPEL sein Sicherheitskonzept für das Lautrer Werk überprüfen....

[mehr]

Winterliche Spitzkohlköpfchen mit dreierlei Kümmel und Zwergorangen

Zutaten: Ca. 0,8 kg Spitzkohl 20 g Lardo di Collanda ( ersatzweise Bauchspeck) 100 g Schalotten 100 g...

[mehr]

Drei-Königs-Schwimmen im Gelterswoog entfällt

Dem niedrigen Wasserstand des Gelterswoog fällt jetzt auch das geplante Dreikönigs-Schwimmen zum Opfer. Nach...

[mehr]

Tierheim Kaiserslautern in Onlineabstimmung

Das Tierheim Kaiserslautern und das Tierheim in Oldenburg stehen sich heute in einer Online-Abstimmung über eine...

[mehr]

Versammlung des Zweckverbands Schienenpersonennahverkehr nächste Woche in Neustadt

Nächste Woche Mittwoch kommt in Neustadt die Versammlung des Zweckverbands Schienenpersonennahverkehr zusammen....

[mehr]